Игровая математика. Итоги года.

Июнь 25, 2017 10:01 пп Опубликовал Комментировать

 

В прошедшем учебном году у нас в клубе впервые проходила  «Игровая математика» для детей 5-6 лет, в дополнение к «Подготовке к школе».

Начали мы сначала мирно), по программе Жени Кац, суть которой – развитие математических навыков в увлекательной форме,  с помощью разнообразных наглядных заданий, подвижных и настольных игр, плюс  занимались наглядной геометрией – делали аппликации и оригами.

     

Но потом «сусамовский»  дух  одержал  верх и повел нас за собой ))) Ведь в нашем клубе считается очень важным, чтобы дети не просто выполняли указания взрослого, ориентируясь на его оценку, а последовательно шли к своей собственной цели – сначала игровой, а потом учебной, профессиональной, личной…

Начались  расследования, исследования, путешествия и проекты.

Мы помогали одной научной лаборатории, из которой дважды пропадали секретные приборы. Математические знания и логическое мышление  вывели ребят на след преступников, приборы были возвращены учёным. А мы заодно научились ими пользоваться.  С помощью одного «секретного» прибора мы обнаружили металл и электрическую проводку внутри стен, а также внутри Тимы (!?)).  А с помощью другого возвращенного прибора мы померяли напряжение в батарейках и отделили заряженные от севших.

А позже мы разработали систему безопасности лаборатории, чтобы важные приборы больше не пропадали.

Мы занимались спасением пропавшей экспедиции.  Для этого нам пришлось совершить экскурс в историю развития науки и техники, познакомиться с принципом работы радиопередатчика и азбукой Морзе, расшифровать сигнал морзянки, собрать из электрического конструктора свой простейший передатчик (!) и отправить ответное сообщение.  (Ой! Кажется, это материал первых курсов технического ВУЗа?)  Мы сумели определить место крушения пропавшей экспедиции по географическим координатам,  с помощью мозгового штурма составили список необходимого снаряжения для спасения попавших в беду, попытались рассчитать, сколько времени в пути проведет спасательная экспедиция и необходимое количество продовольствия.

   

     

Несколько устав от экстремальной профессиональной деятельности, мы занялись банковским делом. Считали деньги и вели учет банковских операций.  Никогда ещё мы не видели детей столь увлеченно считающих, решающих и записывающих арифметические примеры.   Исключением была одна очень творческая личность, которая предпочла платить штрафы, лишь бы не заполнять аккуратно графы книги учёта.  А потом мы продолжили деловые игры,  и дети организовали свои бизнесы – магазин, больницу и художественную мастерскую.

Мы придумали, подготовили и показали математический спектакль.  Ещё осенью я даже не подозревала о существовании подобного жанра )

А потом дети совершенно самостоятельно сочинили, подготовили и показали спектакль «Бумажки».  Да и сама идея – сделать такой спектакль — была их собственная. Сколько фантазии,  умения мыслить в пространстве, организационных способностей они проявили!  Легко ли вам самим, дорогие взрослые, быстренько нарисовать развертку стола и стула, объёмной чашки и т.п.?  А придумать сюжет, сделать декорации, распределить роли, отрепетировать?  И всё самим, лишь при небольшой организующей помощи педагога  (моё дело было лишь дать картон, бумагу и т.д.,  согласовать время-помещение, да смотреть, чтобы не подрались в азарте )))  Да, спектакль получился сумбурный, дети перекрикивали друг друга, декорации падали… Но ведь сделали САМИ!  Первый раз в жизни сами себе режиссеры, актеры и декораторы.  Сами с усами!  Это очень здорово!  И «оргвыводы» дети потом сами сделали – надо было больше репетировать, и ведущему не жевать во время спектакля сушки!

              

       

И, наконец, самый социально значимый наш проект –  мы сами сочинили математический задачник!  Ведь настоящие математики – это не скучные счетоводы, это творцы и выдумщики!  А задачник нам действительно пригодится, там интересные задачки, которые смогут  порешать младшие воспитанники клуба.

                                

             

Успели не всё, что хотелось бы.  Например, не успели отработать арифметические действия с двузначными числами.  Впрочем, это материал второго класса.  Зато сделано главное – в начале года было:  «Ой, у нас матема-а-атика…»,   а в конце «Ура!  У нас математика!» Потому что стало понятно, что математика нужна не только на уроках математики и на кассе магазина,  математика помогает во многих ситуациях – игровых и жизненных,  это интересно,  а иногда красиво и даже смешно!

Горелова Наталья

 

Категории в: ,

Пост создал(а) Наталья Горелова

Добавить комментарий