Валерия Наркевич. Как предотвратить возможные школьные трудности?

Январь 10, 2018 12:21 дп Опубликовал Комментировать

На наших занятиях по подготовке к школе ребята (старшая и подготовительная группы ) отправляются каждый раз в увлекательное путешествие, в процессе которого выполняют различные задания по развитию внимания, памяти, воображения, мышления, речи, графических навыков и закреплению образа буквы и слова. Дети учатся читать (расшифровывая различные послания в виде ребусов и головоломок), считать, решать примеры и задачи, ориентироваться в пространстве и во времени, сравнивать предметы по различным признакам, устанавливать равенства и неравенства между группами предметов и числами. В игровой форме знакомятся с геометрическими фигурами, делят фигуры на равные и неравные части, изменяют один  или несколько признаков геометрических фигур (размер, форму, цвет). Также дошкольники выполняют различные виды графических диктантов, срисовывают и дорисовывают предметы по точкам и по клеточкам.

Дети учатся думать, сравнивать, сопоставлять, рассуждать и принимать решение. Знакомятся с основами анализа и синтеза.

С точки зрения нейропсихологии, одним из важнейших показателей развития ребенка и готовности его к школьному обучению является уровень сформированности пространственных представлений, определяющий успешность освоения базовых навыков письма, чтения и математики в начальной школе.

Почти на каждом занятии мы уделяем внимание формированию пространственных представлений (через игровые упражнения) у ребенка, а именно представлению о пространственных и пространственно-временных свойствах и отношениях, величине, форме, относительном расположении объектов.

Ведь недостаток развития пространственных отношений может вызвать такие проблемы, как нарушение пересказа текста и проблемы с чтением (т.е. двойки по чтению); нарушение счета и трудности с вычислительными операциями (это двойки по математике); нарушение письма (двойки по русскому языку) и многое другое.

Трудности в освоении письма могут проявиться в пропуске, перестановке букв, слогов, вставке и пропуске гласных букв, в слитном написании слов с предлогами, в замене букв по пространственному сходству, зеркальном написании букв и цифр.

Трудности в освоении чтения могут проявляться в «угадывающем» чтении, в сложности удерживания строчки в поле зрения (ребенок теряет строчку, перескакивает на другую), понимания предлогов, сложных логико-грамматических конструкций, встречающих в тексте, и, как следствие, ребенок с трудом будет понимать смысл прочитанного, не сможет пересказать текст.

Трудности в освоении математики начинаются с проблем в усвоении разрядности числа и при решении примеров, где необходим переход через десяток (например, 12-5=7). Позже такие дети испытывают проблемы при решении задач, они могут при вычитании в столбик вычесть из нижнего числа верхнее.

Как правило, отставание по любому из основных предметов в школе формирует у ребенка устойчивый страх перед всеми новыми дисциплинами, снижает самооценку и вселяет неуверенность.

Ориентация в пространстве, правильная организация действия в пространстве – сложные процессы, в которых участвуют как правое, так и левое полушарие. Однако, мы на наших занятиях, время от времени обращаемся не только к ним – часть наших упражнений, такие как рисование двумя руками – направлено на развитие межполушарных связей, расширение поля зрительного восприятия, развитие пространственных представлений, мелкой моторики, способности к произвольному самоконтролю (основному новообразованию детей дошкольного возраста, без чего невозможно успешное обучение в школе).

Таким образом, для успешной подготовки к школьному обучению, ребенок должен ориентироваться в окружающем его пространстве: от себя, от другого человека, от других предметов; ориентироваться на плоскости: лист, страница, бумага в клетку, в линейку; пользоваться пространственным словарем: предлогами, наречиями и другими частями речи, обобщенно отражающими знания о предметно-пространственном окружении.

И конечно не стоит забывать про ведущий тип деятельности в дошкольном возрасте – это сюжетно-ролевая игра. Наши занятия  построены в игровой форме, что способствует развитию не только правого полушария, но и гармонично задействует левое. Мы играем, фантазируем, думаем, путешествуем. Каждое наше занятие – это встреча с чем-то новым, удивительным и волшебным.

Ждем вас на наших занятиях!

Категории в: ,

Пост создал(а) Наталья Горелова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *