Итоги года. Отчеты педагогов.

Июнь 25, 2018 4:11 пп Опубликовал Комментировать
  1. ИГРОМАТИКА

Дорогие друзья! Закончился год наших занятий увлекательной математикой. Нами ставились две основные цели: развить математические способности детей и сделать математику нескучной, пробудить интерес к занятиям. 
В программе «Игроматики» использовались различные новые подходы к изучению математики: наглядные задачи ЧУДО «Маткласс», игры Жени Кац, настольные игры от Банды Умников («Этажики», «Турбо», «Фрукто 10», «Прогеры») и система игр педагога и психолога Александра Лобока, а также другие, в том числе авторские материалы.
Судя по тому, как дети охотно шли на занятия и даже во время свободной игры предлагали сыграть в одну из математических игр, причем начали обыгрывать меня – результаты положительные )))
В средней группе мы часто занимались наглядной геометрией: делали аппликации, простейшие оригами и бумажные поделки, конструировали, формируя таким образом базовые представления о геометрии. Много считали, пересчитывали и сравнивали, устанавливали соответствие между числом и цифрой. Упражнялись в восприятии числа объектов на глаз – об этом базовом умении часто забывают, но оно очень важно для дальнейшего успешного освоения математики. Тренировали память и внимание. Надеюсь, что в следующем году мы с такой подготовленной и закаленной различными нестандартными заданиями группой сделаем много всего интересного и сложного и будем очень плодотворно готовиться к школе!
В старшей группе мы много внимания уделяли развитию логического мышления – ведь это главная опора для освоения как математики, так и всех остальных областей знаний. Разгадывали коды и шифры, решали судоку и задачки-головоломки. Осваивали и закрепляли состав числа и понятие «соседних чисел» (базовые знания для быстрых вычислений), учились выполнять арифметические действия в пределах десяти и дальше. Научились пользоваться таблицами. Изучали основы геометрии, выполняя различные наглядные задачи (построения и разрезания) и делая оригами. Развивали тоже очень важное для математики и для жизни пространственное мышление: строили по чертежам и, наоборот, выполняли чертежи объектов.

БОльшая часть старшей группы не идет пока в школу и, надеюсь, остается с нами. Мы планируем для них курс углубленной математики. А также будем собирать группу детей 6-7 лет для занятий ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач, система формирования креативного мышления путем решения открытых, нестандартных задач).

Уважаемые родители и дети! Рекомендую всем чаще играть в умные игры! Желаю всем незабываемого летнего отдыха и веселой летней математики!  

Наталья Горелова

   

  

2. Развивающие занятия в группе «Моя Вообразилия».

Основной целью занятий  с трехлетними детьми было развитие мыслительных операций (обобщение, анализ, синтез, абстрагирование, сравнение). В  этом возрасте также очень важно развивать игровую деятельность  — такие ее аспекты как:  разнообразие сюжетов, выбираемых ребенком, умение играть в паре или группе, умение договариваться и объяснять различные игровые вещи, умение действовать с предметами-заместителями и т.д.

Поэтому в течение года основным содержанием занятий было:
— развитие мелкой моторики как важного фактора развития мозга (дети лепили, раскрашивали, выполняли аппликации и т.д.);
— развитие наглядно-образного мышления,  которое является фундаментом развития основных мыслительных операций;
— организация разных сюжетно-ролевых игр; 
— в конце года, когда у детей уже были на достаточном уровне развиты мыслительные операции, давались задания, в которых дети должны были сами простроить алгоритм решения какой-либо задачи;
— обучение счету;
— развитие фонематического слуха (задачки со словами и буквами);
— многочисленные задачи на развитие пространственного мышления;
— в конце года стали пробовать более сложные задания, связанные с правилами, запоминанием, пространственной ориентацией и умением считать.

Каждое занятие проходило по сказочному сюжету, где приходилось преодолевать трудности, приходить на помощь героям сказок, что способствует развитию эмоционального интеллекта ребенка, повышает его уверенность в своих силах.

Дети успешно прошли важный этап в своем развитии и, мы уверены, готовы к решению еще более сложных задач в группе «Крестики-нолики»!

Анна Ян-Борисова

 

3. Подготовка к школе

На наших занятиях по подготовке к школе дети каждый раз отправляются в увлекательное путешествие, в ходе которого выполняют различные задания для развития внимания, памяти, воображения, мышления, речи, графических навыков и закрепления образа буквы и слова.
Чем мы занимались в прошедшем учебном году?
Дети учились читать (расшифровывая различные послания в виде ребусов и головоломок), считать, решать примеры и задачи, ориентироваться в пространстве и во времени, сравнивать предметы по различным признакам, устанавливать равенства и неравенства между группами предметов и числами. В игровой форме изучали геометрические фигуры и их свойства, выполняли как наглядные задания (разрезали фигуры на равные и неравные части), так и логические (изменяли их по одному или нескольким признакам — размеру, цвету или форме). Дошкольники также выполняли различные виды графических диктантов, срисовывали и дорисовывали фигуры по точкам и клеточкам. Дети учились думать, сравнивать, сопоставлять, рассуждать и принимать решения, овладевали мыслительными операциями анализа, синтеза, классификации и др.
Необходимо отметить, что за этот год очень выросла работоспособность и усидчивость наших “подготовишек” — они иногда увлеченно работали целый час и даже больше.
Несмотря на то, что большей части детей ещё не было шести с половиной лет, и они пока не идут в первый класс, дети к концу года на хорошем уровне справлялись со многими заданиями для подготовки к школе. Но, конечно, нам ещё есть над чем поработать! Будем подтягивать слабые места и двигаться дальше!

Валерия Наркевич

Категории в:

Пост создал(а) Наталья Горелова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *