Зачем нужна диагностика готовности к школе?

Август 18, 2018 5:17 пп Опубликовал Комментировать

Зачем нужна диагностика готовности ребенка к школе?


Очень часто за консультацией к психологу приходят родители дошкольников, которые хотят узнать, готов ли их ребенок к школе. Однако другие родители не понимают, зачем нужна такая диагностика, и какой смысл ее проведения. Давайте подробно разберемся, зачем подобная диагностика проводится, и чем  она может помочь ребенку и семье в целом!

Индивидуальные различия и неравномерность взросления — это нормально?

Взросление ребенка – процесс длительный и при этом неравномерный. Стабильные периоды сменяются периодами, так называемых кризисов, когда прежние способы восприятия и взаимодействия с окружающим миром «устаревают» и им на смену приходят новые, провоцируя существенные изменения в личности ребенка. Происходит это, потому что в процессе взросления меняется социальная ситуация развития ребенка, появляются новые возможности, развиваются новые умения и, таким образом, взросление (или развитие психики) становится неизбежным – не продолжать же, в самом деле, ползать, когда уже умеешь ходить…
Однако формирование этих новых умений и навыков происходит весьма неравномерно. И если один ребенок оказывается способным к чему-то уже в 6 лет, то у кого-то подобные навыки формируются только годам к 8. Именно это психологи называют индивидуальными различиями, и именно поэтому есть необходимость индивидуального подхода в работе с детьми.

Чему должен научиться ребенок до школы?

Дошкольный период – этот  такой этап детского развития, в рамках которого у ребенка появляется множество новых умений и навыков:
• способность ставить себя на место других и воспринимать чужую точку зрения, отличную от своей;
• навыки саморегуляции и самоконтроля (когда ребенок становится способным остановиться, даже если хочется продолжать, потому что этого требует ситуация, правила или взрослые;
• умение удерживать во внимании определенное количество объектов, явлений и сохранять их в памяти (в необходимом для школьного обучения объеме) и многое другое!
Другими словами, приблизительно к 7-ми годам у многих детей появляется тот набор навыков, которые необходимы им для обучения в школе и именно поэтому этот возраст называют «идеальным» для начала обучения.

Кому необходима диагностика готовности к школе?

Есть дети, у которых ряд необходимых для обучения в школе навыков развивается медленнее и сложнее, чем у их сверстников. Из-за этого, в момент вступления в новую социальную ситуацию – школу, они оказываются неспособными с той же легкостью осваивать знания, как их сверстники. Сталкиваются с трудностями в освоении материала, социализацией в группе, но главное – с контролем собственного поведения. Очень скоро такие дети начинают выделяться из числа одноклассников, завоевывая репутацию «аутсайдеров», мириться с тем, что они хуже остальных, то есть – переставать прикладывать хоть какие-то усилия, чтобы исправиться…
Из-за того, что эмоциональное или когнитивное (умственное) развитие этих детей не соответствует «необходимому для обучения в школе уровню», им действительно, оказывается, слишком трудно включиться в систему школьного обучения и их отношения со школой портятся на долгие годы. Это, соответственно, вызывает беспокойство родителей, ситуация в семье становится напряженной или вовсе конфликтной, что в свою очередь только усугубляет те трудности, которые испытывает ребенок!
Вот и получается замкнутый круг, выход из которого найти порой оказывается весьма непросто…А вот проведение диагностики готовности ребенка к школе помогает предупредить эти проблемы и трудности, и если есть необходимость, оказать своевременную помощь!

Когда проводить диагностику?

Диагностику готовности к школе рекомендовано проводить в 6 лет, когда до начала обучения остается примерно год. Почему? Потому что выявляемые в рамках нее трудности и проблемы, зачастую, поддаются коррекции. И у ребенка в запасе перед школой остается целый год, чтобы подтянуть то, чего не хватает и освоить то, что еще не освоено!

Что измеряет диагностика готовности к школе?

Хочется еще раз подчеркнуть: речь не идет о знаниях и умениях как таковых (например, знание алфавита или умение читать). Этому как раз ребенка научат в школе! Но для того чтобы обучение это стало возможным, ребенку необходимо уметь контролировать свое поведение, обладать достаточным объемом памяти и внимания, уметь это внимание концентрировать и удерживать, а еще – просто-напросто уметь общаться с другими детьми, которые будут его на протяжении школы окружать!

К сожалению, развитие и формирование перечисленных навыков действительно иногда требует сопровождения. Это может быть связано с особенностями организации мозга (например, у левшей такое развитие происходит труднее, чем у правшей, и особенно трудно, если левшей переучивают в правшей) или нервной системы (например, если у ребенка стоит диагноз «гиперактивность», концентрация внимания для него априори затруднена). Это может быть связано и с характерологическими особенностями или семейной ситуацией. Но, так или иначе, оставаясь без помощи, такие дети оказываются заложниками ситуации и обречены на возникновение проблем и трудностей в школе…
А вот раннее выявление таких трудностей помогает использовать оставшееся до школы время «с толком» — помочь ребенку пройти необходимый этап развития! Сформировать необходимую для обучения в школе мотивацию, развить недостающие способности, а если необходимо – то отложить на год поступление ребенка в школу, чтобы еще один год использовать для необходимой подготовки!
Именно поэтому, психологи настоятельно рекомендуют родителям уделять внимание подготовке детей к школе и проводить необходимую диагностику тогда, когда еще есть время решить возникающие проблемы. Мы убеждены, что своевременная забота о ребенке помогает избежать огромного количества проблем и трудностей, которые могут возникнуть в школе!

Валерия Наркевич

 

Категории в:

Пост создал(а) Наталья Горелова

Добавить комментарий