ТРИЗ+математика в группе «Ступеньки»

Октябрь 23, 2018 9:24 пп Опубликовал Комментировать

Как интересно и приятно заниматься с умными и любознательными детьми! 
На занятиях «ТРИЗ+математика» мы сначала тренировали гибкость мышления, придумывая, что можно делать с кирпичами. Неожиданно романтичное решение предложил Демьян: «строить из них скульптуры» 😍. А Даша, наоборот, удивила боевой и физически грамотной идеей: «утяжелить машину, чтобы пробить стену» 😯 В итоге боевая ничья — 6:6!
Удивительно, но дети понимают мои каракули на доске! 
(Тссс! Я специально пишу быстро и неразборчиво, преследуя две цели — продемонстрировать, что письменными буквами можно БЫСТРО записывать, что говорят дети, чтобы у них появилась мотивация научиться делать так же, а также потренировать догадливость, внимание и память).
Потом мы решали головоломки с цифрами. Нужно расставить знаки между цифрами так, чтобы получился заданный ответ. Ценность этого задания в том, что, глядя на строчку цифр и перебирая возможные действия, ребенок производит много различных подсчетов в уме, решая таким образом сразу несколько примеров. Группа «Ступеньки к школе» выполняет подобные задания не первый раз и уже немного научилась оперировать отрицательными (!) числами. Также приходится иногда коснуться умножения. А сегодня мы залезли аж в степени! Что, конечно, дошкольникам совсем еще рано. Но сюда нас завел умный вопрос детей: «А какое самое большое число может получиться из цифр 1 2 1 2 ?» Пришлось поделиться моими соображениями. 
В конце занятия поиграли в карточки «Архикарда», тренируясь быстро складывать с переходом через десяток.

Горелова Наталья

                          

Категории в:

Пост создал(а) Наталья Горелова

Добавить комментарий