Как научить ребенка читать быстро, легко, играючи? Десять игр.

Ноябрь 18, 2018 4:45 пп Опубликовал Комментировать

Как научить ребенка читать легко, быстро и весело? 10 игр в дороге и на прогулке.

 

Я – психолог и методист детского клуба, провожу развивающие занятия с дошкольниками и младшими школьниками. А еще я  — мама двух дошкольников, четырех и шести лет.  Старший уже больше года, как научился читать. Знакомые иногда спрашивают: «Вы с ним наверное много занимаетесь?»  Ой…  Мало, очень мало, и не систематически!  «Сапожник без сапог», к сожалению. Проведя на работе несколько занятий, придя домой опять садиться за учебники совсем не хочется!

Но я нашла выход!  Можно заниматься везде – по пути, в метро или электричке, в очереди на прием к врачу, в магазине, на прогулке.  Причем в дороге «убиваешь двух зайцев» —  заодно занимаешь детей, чтобы не скучали и не бесились.  Обучать грамоте по умным книжкам совсем не обязательно – есть много простых и забавных, но очень полезных игр

И вот об этих придуманных мной (или позаимствованных в хороших местах) играх я и расскажу.

 

(А вот этот раздел можно пропустить. Немного о методике обучения чтению. Но играть в игры можно и ничего о ней не зная )))

Большинство родителей (да и педагоги многие) считают, что обучение чтению начинается с изучения  букв.  Сначала выучиваем все буквы, потом учимся складывать их в слоги, потом в слова, потом читаем отдельные предложения, а потом переходим к рассказикам. Методично?  Да!  Психологично?  Нет!!!  Буква для ребенка – просто абстракция, сама по себе ничего не значит.  А абстракции дети начинают понимать не раньше, чем в пять-шесть лет. (Вот почему психологи и психофизиологи  не рекомендуют обучать ребенка чтению раньше пять с половиной лет). Другое дело – слово, оно может обозначать какой-то интересный для ребенка предмет или, например,  имя ребенка, или имя героя любимого мультфильма…  А еще интереснее, когда эти словечки складываются в сказку или рассказик о самом ребенке.  То есть, идеальный алгоритм такой:  интересный рассказ – слова, из которых он складывается – буквы, которыми пишутся эти слова.  Разве такой порядок возможен?  В чистом виде, наверное,  нет.  Но можно начинать читать слова и даже рассказики, запомнив  всего пару-тройку букв.  Тогда ребенку будет понятно, для чего эти буквы нужны, и  намного интереснее их изучать.

 

Игры в дороге.   Понадобятся листок и ручка.  Очень удобны планшетики и маркеры для доски.

  1. Лабиринты. 

        Предлагаем ребенку пройти лабиринт по подсказке (идти нужно только по буквам А или М или… в общем по тем, которые хотите запомнить).

   

      2. Та же игра, но со слогами. «Прошли» с малышом буквы, к примеру,  А и М?  Прекрасно, тогда ищем, например, слог МА.

      3. То же позже  можно сделать с первыми словами из первых выученных букв.

  1. «Заклинания».

    На классических занятиях по обучению грамоте детей сначала учат читать однотипные слоги: МА МО МЫ МУ МЭ, ПА ПО ПУ ПЫ ПЭ…   Или, наоборот, меняя согласную: МА БА ПА ТА РА СА,   ЗУ БУ ТУ ГУ ДУ МУ…   Это полезное упражнение можно воспроизвести дома, поиграв в «заклинания».   Пишете недлинные ряды однотипных слогов,  говорите, что сейчас будете колдовать.  И читаете, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Можно страшным, или смешным голосом.   Моим детям это очень нравилось!

 

  1. Краны, грузовички, самолетики…

     Когда вы «пройдете» больше букв, можно «досоставлять»  короткие слова.

     Пусть недостающую букву «привозит» грузовичок, самолетик или ставит на башню подъемный кран.

         

 

6. Первые книги

тоже лучше писать самим, про вашего малыша или про его любимых героев. Здорово, если ребенок сочинит историю, а вы запишете! И сделаете вместе иллюстрации, рисуя свои или наклеивая готовые картинки.  Такую книжку малыш обязательно будет читать и перечитывать!

А немного позднее и сам начнет писать книги (а это уже к вопросу – как побудить ребенка писать?)

   

 

Игры на прогулке.   Для этого вообще ничего не нужно, только немного находчивости.

 

  1. Читаем номера машин.

       Мы с сыном рассматривали номера припаркованных машин и читали две последние буквы.             Разговор получался примерно такой: «Смотри!  Эта машина – АМ. Берегись, она голодная!  А           вот эта —  ОЙ.  Она кого-то боится, может быть вон того грузовика?  А вот РР – рычит на кого-         то.  А вот – УМ – умная, значит!  А вот эта смеется – ХА!

        У нас получалось десять десятиминутных уроков чтения в неделю (по дороге в детский сад и            обратно), что совсем не мало. Так что эта игра внесла самый большой вклад в обучении                  моего сына грамоте.

  1. Позже мы усложнили эту игру: теперь ищем на номерах и читаем русские слова из трех букв (добавляем букву, которая перед цифрами), например:  К234ОТ – Кот,  У767РА – Ура!

 

  1. Ищем товары в магазине. 

Просим ребенка найти, например,  в молочном отделе супермаркета молоко («На пакете должно быть написано МО…») или кефир («Ищи КЕ…»).  Это занятие хорошо еще тем, что приводит к пониманию полезности умения читать.  Благодаря грамотности ребенок может, как взрослый, находить нужные товары в магазине.

 

  1. «Читаем устно» (???). Я говорю слово по буквам,  а ребенок «прочитывает» его.

Например, «м», «е», «ч»:  меч.  Называем звуки («м», «т», «ф»), а не названия букв («эм», «тэ», «эф»), чтобы не путать ребенка.  С названиями букв алфавита будет не поздно познакомиться в школе или хотя бы на последнем этапе подготовки к ней.

 

Эта подборка совершенно не претендует на полноту и универсальность. Но моему сыну таких нехитрых игр хватило, чтобы начать понемногу самостоятельно читать простые фразы.  А вот как сделать, чтобы ребенок хотел и любил читать –  отдельная большая тема для разговора! 

 

Наталья Горелова, методист клуба «Сами с усами»

Категории в: ,

Пост создал(а) Наталья Горелова

Добавить комментарий